कैसे पुदीने का तेल निकालें

आप पुदीने के तेल को कई तरह से इस्तेमाल कर सकते है--इससे आप अपने पेय में पुदीने का ज़ायका ला सकते है या फिर चॉकलेट या अय्सिंग (केक के ऊपर खाद्य सामाग्री) जैसे खाद्य पदार्थों में | इसे आप कई सारे घरेलु नुस्खों में भी इस्तेमाल कर सकते है, जैसे कि, चींटियों को भगाना या छाती में से किसी रुकावट को हटाना | घर में पुदीने का तेल बनाने में कुछ हफ्ते लग सकते है, पर यह बनाने में आसान और सस्ता है |

विधि :
पुदीने का तेल निकालें

1-पुदीना सत्व निकालने के लिए तरल का चुनाव करे: वोडका, या कोई और तेज़ शराब, इसके लिए उपयुक्त है, क्योंकि उसमे पानी और शराब दोनों होते है जिससे कि तेल उसमे आसानी से मिल जाता है | हालाँकि आप सेब सिरका या ग्लिसरीन भी ले सकते है, पर उससे जो सत्व बनेगा वह कम तेज़ होगा और ज्यादा दिनों तक टिकेगा भी नहीं |घर में बने सत्व, जैसे कि वनिला सत्व जिसे आप बाज़ार से खरीदते है, इतनी कम मात्रा में इस्तेमाल होते है कि उनमे इस्तेमाल शराब से कोई ख़ास फर्क नहीं पड़ता |सूखे पुदीने के पत्तों के लिए, 45%-60% (90-120 प्रूफ) शराब वाली वोडका ले |ताज़ा पुदीने के पत्तों के लिए, चूँकि उनमे पहले से पानी होता है, तो 90-95% (180-190 प्रूफ) शराब वाली वोडका या एवरक्लियर ले |

2-पुदीने के पत्तों को काटे या पीसे: एक ताज़ा पुदीने के पत्तों के गुछे को 2-3 हिस्सों में काटे या पत्तों को एक साफ़ कप के तले से रगड़े, ताकि ज्यादा से ज्यादा तेल निकल सके |सूखे पुदीने के पत्तों को आप हाथ से चूर सकते है, या साबुत भी छोड़ सकते है |ताज़ा पुदीने के पत्तों को काटने से पहले धो ले |पुदीने की डंडियों को काटने की ज़रुरत नहीं है, पर आप गले हुए या गहरे रंग के पत्ते हटा सकते है, क्योंकि ये सड़े हुए हो सकते है |

3-पुदीने और तरल को एक अच्छी तरह से बंद हो सकने वाले मर्तबान में डाल दे: मर्तबान को पुदीने से भर दे, और अगर आप एक ज्यादा तेज़ पुदीना सत्व चाहते है तो बस 1/2 इंच (1.25 सेंटीमीटर) की जगह छोड़ दे | आप कम पुदीने के पत्ते ले सकते है, पर इससे आपको जो तेल मिलेगा वह कम खुशबूदार और ज़ायकेदार होगा | एक बार जब आप मर्तबान में पुदीना डाल दे, तो उस पर शराब या कोई दूसरा तरल डाल कर पतों को पूरी तरह से ढक दे | मर्तबान का ढक्कन अच्छी तरह से बंद करे |शुरुआत में पत्ते तैर सकते है | आप उन्हें एक चम्मच से धकेल कर नीचे कर सकते है, पर कुछ दिनों बाद वे खुद ही मर्तबान में नीचे बैठ जायेंगे

4-मर्तबान को कुछ हफ़्तों तक रखा रहने दे और उसे कभी कभी हिला ले: इसको इस तरह से रखने की अवधि इस बात पर निर्भर करती है कि आप पुदीना सत्व कितना ज्यादा असरदार चाहते है, पर अक्सर इसे बनने में 4-8 हफ्ते लगते है |ज्यादातर लोग मर्तबान को अँधेरी जगह में रखना पसंद करते है, क्योंकि धुप से यह तेल लम्बे समय तक नहीं टिकता | हर एक या दो हफ़्तों में, मर्तबान को कुछ मिनटों के लिए हिला ले ताकि वह तरल के साथ तेज़ी से घुल जाये |आप इस मिश्रण की एक बूँद चख सकते है, यह तय करने के लिए कि मिश्रण आपके अनुसार तेज़ है या नहीं |

5-तरल को एक भूरी कांच की शीशी में डाल दे:इस मिश्रण को एक कॉफ़ी फ़िल्टर (बेहद बारीक छन्नी) से गुजार कर इसके पत्ते और अन्य कोई तलछट निकाल ले | इस सत्व को एक भूरी कांच की शीशी में डाल कर रखें ताकि यह धुप से बचा रहे और लम्बे समय तक खराब न हो | यह 6 महीने या उससे भी ज्यादा समय तक चल सकता है, पर समय के साथ इसका असर कम होता रहेगा |अगर इस सत्व में से आपको वोडका की खुशबू आ रही है, या यह आपके अनुसार उतना असरदार नहीं है, तो आप मर्तबान को एक कॉफ़ी फ़िल्टर या कपड़े से ढक कर एक हफ्ते के लिए बाहर रख दे | कुछ शराब भाप बन कर उड़ जायेगी |

0 Comments:

Post a Comment

 

Weight loss food © 2012 | Designed by Cheap Hair Accessories

Thanks to: Sovast Extensions Wholesale, Sovast Accessories Wholesale and Sovast Hair