शहद एक मीठा, गाढ़ा तरल है जो हनीबीज याने मधुमक्खियों द्वारा बनाया जाता है।
शहद का गंध, रंग और स्वाद फूलों के प्रकार पर निर्भर करता है।
शहद पोषक तत्त्वों से समृद्ध है :
शहद में विटामिन ए, बी, सी, आयरन, मैगनीशियम, कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम जैसे नुट्रिएंट्स, खनिज और एंटी ऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते है l
यह कार्बोहाइड्रेट का भी प्राकृतिक स्रोत है, इसलिए इसके सेवन से शरीर में शक्ति, स्फूर्ति और ऊर्जा आती है और यह रोगों से लड़ने के लिए शरीर को शक्ति देता है।
औषधी गुण और उपयोग :
१. कफ कम करे : शहद को आयुर्वेद में कफ की परम औषधि बताया है I यह अपने रुक्ष, लेखन गुणों के कारण कफ कम करता है I एंटी माइक्रोबियल, mucolytic होने से यह श्वसनमार्ग के संक्रमणों में जैसे सर्दी-जुकाम आदि में कफ को निकालने में उपयुक्त है lसर्दी-जुकाम में दो चम्मच शहद का ऐसे ही या फिर एक गिलास गर्म पानी में मिलाकर सुबह उठने के बाद और रात सोने से पहले सेवन करे। १ साल से कम उम्र के बच्चों को इसका सेवन न कराएं।
२. मोटापे में है उपयोगी : शहद रुक्ष, लेखन, कफनाशक गुणों के कारण शरीर की अतिरिक्त चर्बी को खत्म करता है। इसलिए, मोटापा घटाकर वजन कम करने के लिए शहद उपयोगी हैं lइसके लिए रोजाना एक गिलास गरम पानी में आधा नींबू का रस और एक चम्मच शहद मिलाकर सुबह उठने के बाद और सोने से पहले लें।
३. घाव या जलने के लिए : शहद के एंटीऑक्सीडेंट, एंटीबैक्टीरियल और हिलिंग तत्व संक्रमण को रोकने का काम करते हैं और घाव या चोट को भरने में एक प्रभावशाली औषधि के रूप में कार्य करता है। शहद का इस्तेमाल शरीर के किसी भाग के जल (बर्न्स) जाने पर भी किया जाता है।घाव को साफ पानी से धो लें और स्वच्छ कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें। शहद को घाव पर लगाकर पट्टी बांध लें। दिन में ३-४ बार इसे करे l
४. रखे कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित : शहद में कोलेस्ट्रॉल नहीं होता l इसका नियमित सेवन कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। शहद में पोटेशियम और सोडियम जैसे महत्वपूर्ण तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए लाभदायक होते हैं lएक प्याज का रस निकाल लें और उसमें आवश्यकता अनुसार शहद डाल के ले या एक गिलास गर्म पानी में दो चम्मच दालचीनी पाउडर और तीन चम्मच शहद मिलाकर रोजाना दिन में एक बार पिए I
५. एनीमिया करे दूर: शहद लोहा, तांबा और मैंगनीज का एक शक्तिशाली स्रोत है जो हीमोग्लोबिन के निर्माण लिए आवश्यक होते है। इसलिए एनीमिया या खून की कमी की स्थिति में शहद एकअसरदार इलाज है।एनीमिया में आयरन की पूर्ती और ऊर्जा के लिए सेब या केले के साथ शहद खा सकते हैं।शहद और गुनगुने पानी का मिश्रण भी खून में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाता है, जिससे एनीमिया में लाभ होता है। इससे एनीमिया की थकान, सांस फूलना और उदासी जैसी समस्याएं दूर होती हैं।
६. रक्तचाप में फायदेमंद : शहद का रक्त वाहिकाओं पर सूथिंग प्रभाव होता है जो उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए दिल से दबाव को कम करने में मदत करता है।प्रतिदिन कम से कम दो चम्मच शहद सुबह खाली पेट ले।एक कप गर्म पानी में एक चम्मच शहद और ५ से १० बूंद एप्पल साइडर सिरका मिलाये, और इसे सुबह-सुबह पिए। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने, वासोडायलेशन बनाए रखने में मदत करता है और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदत करता है l
७. बढ़ाये इम्युनिटी : शहद में स्थित एंटीऑक्सीडेंट और जीवाणुरोधी गुण पाचन तंत्र में सुधार करने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक हैं। इसके एंटीऑक्सीडेंट तत्व शरीर से विषैले पदार्थों को निकालने में मदत करते है l
८. हृदय के लिए फायदेमंद : शहद में मौजूद क्वार्सेटिन, कैफीक एसिड फेनेथिल एस्टर, एसीसेटिन, कैम्फेरोल व गैलांगिन आदि फेनोलिक घटक प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट है जो हृदयवाहिका रोगों के इलाज में फायदा पहुंचाते हैं lएक अनार का ताजा रस लेकर उसमें एक बड़ा चम्मच शहद मिलाएं। रोजाना सुबह खाली पेट लें।
९. बालों में लाए नई जान : शहद बालों के लिए भी काफी अच्छा है।ऑलिव आयल के साथ शहद मिलाकर बालों में लगाने से बाल लंबे, घने और मुलायम हो जाते। यह बालों के झड़ने की समस्या को भी काफी हद तक रोकता है।
१०. त्वचा के लिए है फायदेमंद : एंटीबैक्टीरियल, एंटी ऑक्सीडेंट और नमी प्रदान करने वाले गुणों के कारण शहद त्वचा के लिए लाभदायक है I शहद चेहरे पर लगाने से त्वचा के छिद्रों को खोल देता है, उन्हें साफ़ कर ब्लैक हेड्स, पिंपल्स से छुटकारा पाने में मदत करता है।मॉइस्चराइजिंग और सूथिंग प्रभाव के कारण शहद त्वचा को हाइड्रेट करता है, जिससे त्वचा मुलायम, चमकदार होकर चेहरा निखरता है l इस के लिए शहद, मलाई और बेसन का उबटन लगाना चाहिए।शहद त्वचा को उचित पोषण देकर हाइड्रेटेड रखने में मदत करता है, फ्री-रेडिकल्स की क्षति और झुर्रियों को कम करता है। इसके चलते यह एक बेहतरीन एंटी एजिंग का काम करता है l
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